Мы сильно рискуем, когда насмехаемся над шансами Марин Ле Пен и Дональда Трампа на выборах

«Мне чудится в кошмарных снах, что в 2017 году президентами будут Трамп, Ле Пен и Путин», — пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.
Автор не думает, что этот кошмар сбудется, но тот факт, что Дональд Трамп и Марин Ле Пен имеют высокий рейтинг среди кандидатов в президенты США и Франции соответственно, вселяет ему тревогу за здоровье либеральной демократии на Западе. «Во времена неопределенности и страхов избиратели, похоже, склонны обращать внимание на «сильных» лидеров-националистов — западные аналоги российского Путина», — говорится в статье.
Большинство американских аналитиков-«центристов» не верит, что Трамп может стать кандидатом в президенты от Республиканской партии и уж тем более президентом. Автор возражает: Трамп лидирует в ключевых штатах: Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине, причем его шокирующие высказывания о мексиканцах, мусульманах, инвалидах и женщинах не ослабили его популярность.
Многие демократы посмеиваются: мол, если республиканцы в своем безумии выдвинут Трампа, Хиллари Клинтон наверняка его победит. Рахман, однако, напоминает: согласно свежему опросу, Трамп опередил Клинтон на 5%.
Во Франции Марин Ле Пен старательно смягчает свой имидж, готовясь к президентским выборам. «Даже до парижских терактов почти все опросы предрекали, что она выйдет в последний тур выборов», — пишет автор. Возможно, в текущем месяце ее партия победит на региональных выборах.
Ультранационалисты уже пришли к власти в Венгрии и Польше. Националистические партии набирают силу в Шотландии и Каталонии.
По мнению автора, в политической жизни Запада налицо «утрата доверия к традиционным политическим элитам и поиск радикальных альтернатив». Рахман предполагает, что за этим стоят «4 широких тенденции: рост экономической неуверенности, сопротивление иммиграции, страх перед терроризмом и упадок традиционных СМИ».
Реальные доходы большинства американцев уже несколько десятилетий снижаются или стагнируют. Во Франции и многих других странах Европы «двузначные цифры» уровня безработицы вошли в норму. Кризис 2008 года надолго подорвал доверие к элите и западным экономическим системам.
Ощущение социальной нестабильности связывают с ростом иммиграции. На этом фоне Трамп и Ле Пен могут утверждать, что беспомощная элита, не посоветовавшись с простым людом, допустила фундаментальные социальные перемены, говорится в статье. А после парижских терактов к этому добавился страх перед терроризмом.
«Общая тема в устах популистов, националистов и экстремистов в западном мире — утверждения, что крупные СМИ душат дебаты и контролируются элитой, которой лучше не доверять», — отмечает автор. Благодаря соцсетям распространяются альтернативные версии событий. Американцы, которым хочется верить, что президент Обама — мусульманин, находят единомышленников в интернете.
Сенатор Дэниэл Мойнихен говорил: «Каждый имеет право на свое личное мнение, но не на свои личные факты». Рахман замечает, что в эпоху соцсетей это больше не соответствует действительности: «Для таких людей, как Трамп, Ле Пен и Путин, «правдивым» можно назвать все что угодно. В этой атмосфере, на фоне неуверенности в своей экономической, социальной и физической безопасности, расцветает экстремизм».

 http://inopressa.ru/article/01Dec2015/ft/rahman.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *